14 Feb 2008

Tanggal nya emang hari Valentine, tapi ini sama sekali ngga ada hubungan nya dengan hari kasih sayang itu.

Hari ini dapat tugas di SMPN 12 Kota Bekasi buat ngecek jaringan speedy yang ada di sekolah tersebut, maka berangkatlah 3 Orang Teknisi ICT Center Kota bekasi di temani dengan 2 orang siswa.

Sampai di SMPN 12 jam 11 siang, seperti biasa waktu banyak terbuang dengan menunggu orang yang dimaksud selesai mengajar. SMPN 12 punya 2 koneksi Internet lewat Modem ADSL, tapi ada beberapa kendala yang ditemui di lapangan.

pertama cek koneksi kabel yang terpasang di setiap komputer dan modem ADSL yang ada di Ruang Tata Usaha, dan ternyata benar kondisi kabel UTP nya tidak terkonfigurasi dengan benar. Sehingga saya dan tim harus melakukan pengkabelan ulang.

Setelah selesai melakukan pengkabelan, saya pun memeriksa koneksi internet lewat modem speedy, upsss saat melakukan konfigurasi tanpa sengaja saya menghapus default gateway untuk modem speedy yang ip address nya 125.160.xxx.xxx. Waaaaaaaaa!!! gimana nih, tanya ke admin yang ada di SMPN 12, jawaban nya kurang pas…. telepon langsung aja ke no 147, untuk bertanya tentang masalah yang saya hadapi. dan ternyata koneksi speedy menggunakan IP Address Random, jadi tinggal restart modem aztech nya, kemudian coba browsing dari komputer client…. ennGiNNNNnnggeNNNggg HoREEEE bisa…

akhir nya sekarang tinggal coba browsng internet dari masing-masing client…..

regards

Agus Wibowo